اثر تمرينات تحمل السرعة في تطوير بعض القدرات البدنية والمتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية لحكام كرة القدم . - حسن فالح عقيل; حميد سلمان لفتة; غالب شهاب شهاب (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تجلت أهمية البحث في تسليط تمرينات تحمل السرعة لحكام كرة القدم وما هو دورها في تطوير الأداء للحكام لمجابهة هذا المجهود البدني ليكون أدائه أفضل ما يكون فضلاً عن التعرف على بعض التغيرات الحادثة بجهاز الدوران والتنفس وبروتينات الدم مما يؤدي الى التكيف في عملية صرف الطاقة أثناء الأداء عند الحكام لمجابهة المجهود البدني الشديد المباراة. وكان اهداف البحث بما يلي: 1- اعداد تمرينات بالتحمل السرعة لحكام كرة القدم . 2- التعرف على الفروق بين الاختبارات والقياسات القبلية والبعدية لبعض القدرات البدنية والمتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية لحكام كرة القدم وللمجموعتين . 3- التعرف على الفروق بين الاختبارات البعدية لبعض القدرات البدنية والمتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية بين المجموعتين .