مفهوم الذات وعلاقته بدقة التصويب بكرة اليد لدى لاعبي منتخب كلية بلاد الرافدين الجامعة - سعدون سامر; سعدون اياد (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
جاءت اهمية البحث في معرفة العلاقة بين مفهوم الذات ودقة التصويب بكرة اليد لدى لاعب منتخب بلاد الرافدين الجامعة، بعد اطلاع الباحثان على الرسائل والدراسات التي تخص الجانب النفسي للاعبي كرة اليد وخاصة مفهوم الذات وجد الباحثان قلة هذه الدراسات اذ يعد مفهوم الذات من الامور المهمة التي يجبعلى المدرب القيام بها اثناء عملية التدريب لمعرفة اللاعب بمستوى اداءه خلال تطبيق واداء المهارات وخاصة التصويب التي تتطلب دقة بالأداء لذا قام الباحثان بدراسة العلاقة بين مفهوم الذات ودقة التصويب ووضع الحلول المناسبة لها من اجل مساعدة اللاعب على اكتساب المهارات النفسية المطلوبة للتطوير المستوى الرياضي. وهدف البحث إلى: 1-التعريف على العلاقة بين مفهوم الذات ودقة ال تصويب بكرة اليد لدى لاعبي منتخب بلاد الرافدين الجامعة بكرة اليد. وكانت أهم الاستنتاجات:معرفة طبيعة العلاقة بين مفهوم الذات ومهارة التصويب بكرة اليد. ويوصي الباحثان إلى تطوير الثقة بالنفس لدى اللاعبين من خلال الاهتمام بالجوانب البدنية والمهاريةوالخططية لهم.