"جامعة البصرة كنموذج للرياضة المستدامة وتعزيز الهوية الوطنية في ظل التحولات الرقمية" - Jabbar, Ali Abdul Ameer; Ghazi, Mohammed Asim; Mahmoud, Ban Saif al-Din; Mohammed, Lamyaa Hassan; Kazar, Mazin Hadi (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
تهدف الدراسة إلى تحليل كيفية مساهمة الأنشطة الرياضية المستدامة في ترسيخ القيم الوطنية وتعزيز الانتماء المجتمعي في جامعة البصرة ، بما يتماشى مع خصوصياتها الثقافية والاجتماعية، تسعى الدراسة إلى اقتراح استراتيجيات فعّالة لاستثمار التكنولوجيا الحديثة والتحولات الرقمية في تطوير القطاع الرياضي بجامعة البصرة ، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة ، تمثل مجتمع الدراسة الرياضيين المحترفين والهواة مدربي الفرق الرياضية، المسؤولين عن الرياضة المحلية وإدارات الأندية.، طلاب المدارس والجامعات أفراد المجتمع المحلي المهتمين بالرياضة). واستنتج الباحثون لقد أظهرت النتائج وجود دلالة إحصائية قوية للرياضة المستدامة على تعزيز الهوية الوطنية في جامعة البصرة ويُوصى الباحثون بتطوير برامج رياضية مستدامة تركز على تعزيز الهوية الوطنية