تأثير أسلوب التعلم المنتظم الذاتي في الوعي الادراكي الحركي لتعلم بعض المهارات الكشفية لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - Shaker, Ali Sadiq; Abd Zaid, Eilad Muhammad; Abbas, Karim Abd Karim; mosa, Nabaa abd elhussain (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
يهدف البحـث الى الاكتشاف عن مدى تأثير البرنامـج التعليمي في أسلوب التعلم المنتـظم الذاتي ومقياس النفسي في الوعــي الحركي لتعلم بعض المهـارات الكشفية لطلاب كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة، واعتمد الباحثون المنهـج التجريبي لكونه يتلاءم وطـبيعة مشكلـة البحث , وبتصميم أسلـوب المجموعتـين المتكافئتين ذات الاختـبارين القبلي والبعدي, حيث اشتملـت عينة البحث على طلاب المرحلة الاولـى في جامعة الكوفة - كلية التربـية البدنية وعلوم الرياضة بواقـع (60) طالب مقسمين الى مجموعتين أحـداهما تجريبية والأخرى ضابطة, وتم الاستعانة في أعداد مقياس الوعـي الحركي بعد أجـراء الأدبيات الإحـصائية والسايكومترية , كما تم أعـداد خطة تعليمية على وفق برنامج التعلم المنتظـم الذاتي, واستنتج الباحثون أنه يوجد تباين وتأثير كل من اسـلوب التعلم المنتظم الذاتي والأسلــوب المتبع في تعلم بعض المهارات الكشفية العقد والربطات والدورات – فتح وتقويض الخيمة –اعمال ريادة وتم التوصل الـى توصيات اهمها الاهتمام في اسلوب التعلـم المنتظم الذاتي كونه يكون مـلائم في الوحـدات التعليمية التي تدرس في الـجامعات بما يزيد من استقـلالية الطلاب وتنـشيطهم واظهار المتميزين فيما بينهم