نسبة مساهمة بعض المتغيرات الكينماتيكية الخاصة بمرحلة الانطلاق وعلاقتها بإنجاز عدو 100 متر رجال - Mohammed Ali, Abeer Hashem; Mohammed Nouri, Hassan Aqeel (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على أهم المتغيرات الكينماتيكية لمرحلة الانطلاق, و استخدم الباحثان المنهج الوصفي بطريقة المسح والعلاقات الارتباطية لملاءمته مع طبيعة المشكلة المراد دراستها , قام الباحثان بتحديد مجتمع البحث بعدائي الساحة والميدان لفعالية 100م في العراق لفئة رجال للموسم الرياضي 2024 والبالغ عددهم (16) عداء , وتم اختيار (6) عدائين من محافظة ميسان كعينة للبحث , وبذلك قد شكلوا نسبة (37.5%) من مجتمع البحث, اما اهم الاستنتاجات التي خرج بها الباحثان ما يلي : ان جميع متغيرات الدراسة قد حققت نسب مساهمة ايجابية مع الانجاز , و إن زاوية الدفع (النهوض) خلال مرحلة الانطلاق قد حققت أعلى نسبة مساهمة في سرعة إنجاز 100م , اما اهم التوصيات كانت التأكيد على أهمية تطبيق المبادئ البيوميكانيكية أثناء تعليم وتدريب جميع الفئات العمرية ولجميع المراحل الفنية لفعالية لفعالية 100 متر , و إجراء الاختبارات الدورية والتحليل الحركي لمراقبة مستوى التطور في الجوانب الفنية والميكانيكية واكتشاف الخلل لمعالجته.