تأثير الالواح الغذائية وبعض التمارين البدنية على المتغيرات البيوكيميائية والوظيفية والوزن ل لدى لاعبي بناء الاجسام - Shallak, Hassan Saad; Kreem, Sabah Mahdi; Ali, Haider Ibrahim (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير برنامج تدريبي وتجريبي يستخدم التمارين الهوائية (تاباتا) والألواح الغذائية المصنعة المدعمة بالمعززات الحيوية على المتغيرات الوظيفية والبيوكيميائية للاعبي بناء الأجسام. اعتمدت الدراسة المنهج التجريبي وشملت عينة من لاعبي بناء الأجسام في محافظة البصرة. تضمنت الدراسة تقييم السعة التنفسية، الكفاءة البدنية، والحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين، إلى جانب قياسات بيوكيميائية متعددة مثل مستويات الكولسترول، الدهون الثلاثية، والبروتينات الدهنية. واستنتج الباحثون ان التمرينات المستخدمة تأثيرها إيجابي على المجموعة التجريبية وعلية تمت التوصية دمج التغذية المدعمة في برامج التدريب الرياضي