اثر تمرينات العتبة الفارقة اللاهوائية في بعض النواقل العصبية وهرمونات تنظيم الكالسيوم والفسفور وتحمل الأداء المهاري المركب لناشئي الملاكمة - Jassim, Haider Mohammed; Suwadi, Kareem Hakim (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على اثر تمرينات العتبة الفارقة اللاهوائية في بعض النواقل العصبية وهرمونات تنظيم الكالسيوم والفسفور المبحوثة وتحمل الأداء المهاري المركب لناشئي الملاكمة لدى المجموعة التجريبية. اما منهج البحث استخدم الباحثان ان المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين الضابطة والتجريبية ذات الاختبار القبلي والبعدي لملائمته طبيعة المشكلة واهداف البحث. اذ كان مجتمع البحث هو نفسه عينة البحث أي استخدم أسلوب الحصر الشامل وكانوا 10 ملاكمين ناشئين في نادي الحلة وقسموا بواقع 5 ملاكمين في كل مجموعة توزعوا بصورة عشوائية على المجموعتين. وبعد اجراء الاسس العلمية لاختبار تحمل الأداء واجراء الاختبار القبلي وتطبيق التمارين المقترحة واجراء الاختبار البعدي تخليل البيانات احصائيا توصل الباحثان ان الى مجموعة من النتائج أهمها احدثت تمارين العتبة اللاهوائية تطوراً واضحاً في تحمل الأداء المهاري المركب لناشئي الملاكمة لدى المجموعة التجريبية. اما التوصيات فكانت أهمها يقترح الباحثان ان تنظيم دورات تخصصية في جميع أساليب التدريب الحديثة لمدربي الملاكمة في العراق