تاثير تمرينات المنافسة بأسلوب اللعب الضاغط في تطوير المهارات المركبة للاعبي كرة الصالات للصم والبكم - Saleh Ahmed , Sami Odeh; Faleh, Aqeel Hassan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على تأثير استخدام تمرينات المنافسة بأسلوب اللعب الضاغط في تطوير المهارات المركبة للاعبي كرة الصالات للصم والبكم ، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي لملائمة وطبيعة مشكلة البحث بتصميم المجموعتين (التجريبية والضابطة ) ذات الاختبارين القبلي والبعدي وكانت عينة البحث هم لاعبي الصم والبكم لنادي البصرة للبارولمبية ، اذ استنتج الباحثان ان التمرينات التي استخدمت في البرنامج التدريبي لها تأثير إيجابي في تطوير المهارات المركبة للاعبي كرة الصالات للصم والبكم ، وكذلك أوصى الباحثان الاهتمام بتمرينات المنافسة بأسلوب اللعب الضاغط في تطوير المهارات المركبة للاعبي كرة الصالات وان تكون تحت انظار المدربين لمراجعتهم بتطبيق تلك الاساليب المهمة للاعبيهم وان تكون اساسية في مناهجهم التدريبية بدل ان تكون تدريبات ثانوية خلال التدريبات اليومية .