دراسة مقارنة في مؤشر سرعة الاسترجاع الاستشفاء بين عداء ركض المسافات القصيرة لفئة الصم للشباب - Hassan, Haider Saud; Haider, Alaa Khalaf; Ibrahim, Walid Jalil; Zaidan, Hadi Naji (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على مؤشر سرعة الاسترجاع الاستشفاء بين عداء ركض المسافات القصيرة لفئة الصم للشباب واستعمل الباحثون المنهج الوصفي وذلك لملاءمته وطبيعة البحث وكانت عينه البحث هم لاعبي البارولمبية غي محافظة ديالى للاركاض القصيرة ونتيجة التطور السريع في مكونات الحمل التدريبي بدأ الاهتمام بعمليات الاستشفاء الرياضي وسرعة تخليص اللاعب من اثار التعب الناتج عن جرعة التدريب أو المنافسة واستنتج الباحثون لاعبي كلا الفعاليتين 100محرة ،400م حرة هم في مستوى متوسط في القدرة وكذلك أوصى التأكيد على استخدام مؤشر القدرة اللاهوائية لأهميته في عكس الحالة الصحية والبدنية للاعبين وانعكاسها على مستوى ادائهم الفني