تأثير الاسترخاء التدريجي الايجابي وحواجز مصنعة مختلفة الارتفاع في خفض قلق الامتحان عند اجتياز الحاجز وزمن الأداء في فعالية 100 حواجز - aldhamad, Abd Alsatar; Hassan Hasoon, Fatimah (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
تشكل موضوعات علم النفس الرياضي جانبا مهما وحيويا مؤثرا في سير عمليه اعداد الرياضي وتكامله تماشيا مع متطلبات تحقيق الاداء الرياضي، و تعد فعالية القفز فوق الحواجز من الفعاليات الصعبة في العاب القوى ويعاني كثير من المدرسين والمدربين معاناة كثيرة اثناء تعليمها خصوصا عند المبتدئين الجدد، لان هناك خوفا من الاصابات التي تحدث اثناء بدايات التعليم وخصوصا لدى الطالبات، استخدم المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة ،و تمثلت عينة البحث بطالبات المرحلة الثانية ا لاستنتاجات أثر الاسترخاء التدريجي الايجابي في خفض قلق الامتحان لدى طالبات المرحلة الثانية ،و أثرت الحواجز المصنعة المختلفة الارتفاع في خفض قلق الامتحان لدى طالبات المرحلة الثانية و أثر خفض قلق الامتحان في تقليل زمن اجتياز الحاجز لدى الطالبات