العلاقات الاجتماعية لمنتسبي قسم النشاطات الطلابية في جامعة صلاح الدين برئيس قسمهم وعلاقتها بالسلوك الاستباقي لديهم - Mahmoud, Hunar Saber (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث إلى مستوى العلاقات الاجتماعية بين منتسبي قسم النشاطات الطلابية في جامعة صلاح الدين ورئيس القسم. واستعمل منهج البحث الوصفي المسحي بأسلوب العلاقات الارتباطية. ولغرض تحقيق أهداف البحث تم تحليل آراء الكتاب والباحثين حول أبعاد السلوك الاستباقي (الصوت، الابتكار الفردي ,تولي المسؤولية) ، وكذلك تحليل آراء الكتاب والباحثين حول أبعاد العلاقات الاجتماعية (المهني ,الاجتماعي) . ولغرض تحديد طبيعة العلاقة بين تلك المتغيرات وتم الاستعانة بالاستبانة بوصفها الأداة الرئيسية لجمع البيانات ، واستنتج انه يمتلك منتسبو قسم النشاطات الطلابية في كليات جامعة صلاح الدين علاقات اجتماعية مع رئيس قسم النشاطات الطلابية بمستوى عالً في البعد المهني ولديهم مستوى علاقات عالي جداً في البعد الاجتماعي باستثناء ما يتعلق باستماع مدير قسم النشاطات للآراء والمقترحات المتعلقة بالعمل التي جاءت بمستوى منخفض و دفاع مدير القسم عن المنتسبين عندما يتعرضون للنقد او الاساءة في العمل وعليه كانت اهم التوصيات على مدير قسم النشاطات الطلابية الاستماع للآراء والمقترحات التي يقدمها منتسبو القسم فيما يتعلق بالعمل فضلا عن الدفاع عنهم عندما يتعرضون للإساءة في العمل