تأثير تدريبات البار المرن ومكعب العزل في تطوير أنواع القوة العضلية والاتزان الحركي للطرف العلوي ومتغيرات الانطلاق الميكانيكية والمستوى الرقمي لرماة دفع الثقل الرجال - Ali, Ammar Makki; Jalab, Saad Jassim; Muhammad, Wassam Shalal; Abdul Hussein, Basem Naji; Krif, Haider Jabbar (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على تأثير تدريبات البار المرن ومكعب العزل في تطوير أنواع القوة العضلية والاتزان الحركي للطرف العلوي ، واستعمل الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبيتين المتكافئتين ، وكانت عينة البحث هم رماة دفع الثقل للموسم الرياضي 2024 الحاصلين على المراكز الثمانية الاولى في بطولة اندية العراق من اصل 12 لاعب مشارك في المسابقة التي اقيمت في ملعب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية / جامعة السليمانية وتم قياس أنواع القوة ( القصوى ، الانفجارية ، المميزة بالسرعة) والاتزان الحركي للأطراف العليا وتصوير اختبار الانجاز لاستخراج متغيرات الانطلاق الميكانيكية من خلال التصوير ، واستنتج الباحثون ان التدريبات الخاصة لأنواع القوة العضلية للطرف العلوي بالبار المرن ومكعب العزل التي استخدمتها المجموعة التجريبية وتدريبات الاثقال الاعتيادية التي استخدمتها المجموعة الضابطة قد ادت الي تطوير أنواع القوة العضلية ( القصوى ، المميزة بالسرعة ، الانفجارية) كذلك يوصي الباحثون على استخدام التدريبات احادية الطرف ( بطرف واحد ) بمكعب العزل والبار المرن