تأثير تمرينات بالأسلوب التبادلي في تعلّم اداء مهارة الضربة الارضية الامامية والخلفية بالتنس لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - Hadi, Hadi Dhafer (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على أثر التمرينات بالأسلوب التبادلي في تعلّم مهارة الضربة الارضية الامامية والخلفية بالتنس لدى عينة البحث واستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبارين القبلي والبعدي لملاءمته طبيعة المشكلة المراد معالجتها، وشمل مجتمع البحث طلاب المرحلة الثَّالثة في كليّة التربيّة البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة ديالى للعام الدراسي (2024-2025)، والبالغ عددهم (116) طالبًا مثلوا مجتمع البحث، وتم اختيار مجموعتين بطريقة القرعة عشوائيًا أي بطريقة غير منتظمة واستنتج الباحث إِنَّ التمرينات المستعملة بالأسلوب التبادليّ لها تأثير إِيجابي في تعلّم مهارة الضربة الارضية الامامية والخلفية بالتنس وعليه تمت التوصية تعليم طلاب كليّة التربية البدنية وعلوم الرياضة المهارات الأساسية بالتنس باستعمال الأسلوب التبادلي.