تاثير تمرينات خاصة مشابهة للاداء المهاري في تطوير اداء مهارة الدائرة الخلفية الكبرى على جهاز العقلة للناشئين - Kadhim, Kadhim Issa (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث اعداد تمرينات خاصة مشابهة للأداء المهاري على جهاز العقلة, وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بعد اجراء التجانس لعينة البحث وكانت عينه البحث لاعبو الجمناستك فئة الناشئين بأعمار(11-13) سنة التابعين للمركز التدريبي في محافظة ذي قار فقد تم تطبيق التمرينات الخاصة على عينة البحث التي تكونت من 18وحدة تدريبية .وقد استنتج الباحث ان للتمرينات الخاصة دور فاعل في تطوير الاداء المهاري لدى عينة البحث وكذلك أوصى الباحث ساهمت التمرينات الخاصة بشكل ايجابي في تطوير اداء الدائرة الخلفية الكبرى على جهاز العقلة