أثر استراتيجية مثلث الاستماع في تحسين أداء مهارة الطبطبة بكرة اليد لطلاب المرحلة الإعدادية - Yassen, Yasir Taha (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
يهدف البحث إلى إعداد وحدات تعليمية باستخدام استراتيجية "مثلث الاستماع" في تعلم مهارة الطبطبة بكرة اليد لطلاب الصف الرابع الإعدادي. استعمل الباحث المنهج التجريبي بما يناسب طبيعة البحث، وطبقه على تلاميذ المرحلة الإعدادية من الصف الرابع، حيث شملت العينة 60 طالبًا تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة، بواقع 30 طالبًا لكل مجموعة. طبقت المنهجية المستخدمة مع استراتيجية "مثلث الاستماع" على المجموعة التجريبية، بينما تم استخدام المنهج التقليدي في المجموعة الضابطة. استنتج الباحث أن استراتيجية "مثلث الاستماع" أدت استراتيجية مثلث الاستماع إلى تحسن ملحوظ في أداء مهارة الطبطبة مقارنة بالطريقة التقليدية ، وذلك بسبب تفعيل التفاعل الطلابي وتبادل الأدوار وأوصى الباحث بتطبيق استراتيجية "مثلث الاستماع" في تدريس مهارة الطبطبة ومهارات دفاعية أخرى مثل التغطية في كرة اليد، والألعاب الجماعية الأخرى