برنامج علاجي مقترح باستخدام التبريد والحرارة في تخفيف التهاب عرق النسا لدى السيدات - Ali Daw Khalifa, Abdul Karim (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف على تأثير البرنامج العلاجي المقترح بالتبريد والحرارة لالتهاب عرق النسا لدى السيدات ، استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم القياس (القبلي البعدي) لمجموعات البحث التجريبية وهي (العلاج بالتبريد، العلاج بالحرارة، العلاج بالتبريد والحرارة معاً) وذلك لملائمته لطبيعة البحث حيث تم تطبيق البرنامج المقترح على عينة من السيدات المصابات بالتهاب عرق النسا بلغ عددهن (18 سيدة) تم تقسيمهم الى ثلاث مجموعات لتطبيق البرنامج المقترح، فتكون البرنامج من ثلاثة انواع من العلاج مقسمة الي ثلاثة مراحل لكل نوع، وكل نوع علاج يتضمن ثلاثة اسابيع بواقع اربعة جلسات زمن كل جلسة 45 دقيقة فعلية، كانت أهم النتائج: - وجود فروق دالة إحصائية لمتغير درجة الألم بين (التبريد والمختلط) وكذلك بين (الحرارة والمختلط) حيث أن البرنامج المختلط يظهر تأثيراً إيجابياً على متغير درجة الألم لدى المصابات بالتهاب عرق النسا، وعلية تمت التوصية العمل على دمج برنامجي العلاج بالتبريد والحرارة معاً في حالات التهاب عرق النسا لدى السيدات