تأثير تمرينات مركبة في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الاساسية بكرة القدم للاعبين الناشئين - Tohme, Hazem Kazem; Hussen, Ali Farhan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
يهدف البحث الى إعداد تمرينات مركبة لتطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الأساسية بكرة القدم ومعرفة تأثيرها في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الأساسية بكرة القدم حيث استعمل الباحثان المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة وكانت عينة البحث قد تكونت من اللاعبين الناشئين بكرة القدم في مدرسة العطار الكروية وبلغ عددهم(20)لاعبا قسموا الى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (10)لاعبين في كل مجموعة واستنتج الباحثان ان استعمال التمرينات المركبة ساهم في تطور مستوى العينة وعليه تمت التوصية العمل على استخدام التمرينات المركبة في التعلم والتدريب لما لها من تأثير فعال في تطوير القدرات البدنية والمهارية .