تأثير تنوع أسلوبين تدريبين للقدرة الانفجارية بتباين مدة الراحة البينية في بعض المؤشرات الكهربائية (EMG) لعضلات الذراعين وأنجاز سباحة (100) حرة لسباحي منتخب العراق للشباب - Kazem Jawad , Farqed Abdul Jabbar (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفَ البحث إلى التعرف على التعرف على تأثير تنوع أسلوبين تدريبين للقدرة الانفجارية بتباين مدة الراحة البينية في بعض المؤشرات الكهربائية (EMG) لعضلات الذراعين وأنجاز سباحة (100) حرة لسباحي منتخب العراق للشباب، واعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة لعينة من سباحي منتخب العراق للشباب لمسافة (100) متر حرة للموسوم الرياضي (2025-2024) البالغ عددهم (12) سباحا ولقياس الانجاز اعتمدت ساعة توقيت الكرتونية حسب شروط المنافسة، وكان التجريب بأسلوبي التدريب البلايومترك والبالستك كمتغير واحداً يتم التنويع بينهما في الوحدة التدريبية نفسها، واستنتج الباحث بإنه لتنوع الأسلوبين التدريبين للقدرة الانفجارية بتباين مدة الراحة البينية لعضلات عضدي سباحي (100) متر حرة تأثيرات إيجابية في فسيولوجيا الاشارات الكهربائية للسيطرة العصبية العضلية، لتنعكس إيجاباً على تقليل زمن إنجاز سباحتهم لهذهِ المسافة، وعليه تمت التوصية من الضروري دعم معارف المدربين المحترفين حول اهمية تباين التنويع بأساليب تدريب القدرة الانفجارية لعضلات عضدي سباحي (100) متر حرة، للخروج عن التقييدات التي تفرضها التدريبات ضمن نظام الطاقة الاول