تأثير تمرينات تنافسية متباينة المسافة والإتجاه في تطوير التوافق الحركي وبعض أوجه القوة والسرعة لعدائي المنحنى والمستقيم بفعالية 4×100م تتابع - Ahmed, Mohammed Sadiq (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير تمرينات تنافسية متباينة المسافة والإتجاه في تطوير التوافق الحركي وبعض أوجه القوة والسرعة لعدائي المنحنى والمستقيم بفعالية 4×100م تتابع واستعمل الباحث المنهج التجريبي ذو التصميم التجريبي لمجموعتين تجريبيتين بتطبيق القياسين القبلي والبعدي وذلك لملاءمته طبيعة البحث , وكانت عينة البحث هم منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الانبار في سباق 4×100 م تتابع, , وان أهم الإستنتاجات التي تم التوصل إليها هي إن التمرينات التنافسية المقترحة التي تم فيها تغيير الإتجاه والمسافة لها تأثير إيجابي في تطوير أغلب أوجه القوة العضلية والسرعة (قيد البحث) لعدائي المنحنى والمستقيم في سباق 4×100م تتابع وأوصى الباحث ضرورة تنوع أساليب التدريبي بشكل دائم وبصفة مستمرة كاستعمال التمرينات التنافسية مع تغيير الاتجاه والمسافة لكسر النمط التقليدي في التدريب والابتعاد عن الرتابة مما ينعكس على تفاعل اللاعبين مع التمرينات نتيجة زيادة الدافعية لديهم .