تأثير تمرينات مقترحة باستخدام اجهزة مساعدة للرشاقة التفاعلية في تطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي التنس الأرضي للشباب - Khalil, Ali Mahmoud (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى وضع تمرينات مقترحة للرشاقة التفاعلية لتطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي التنس الارضي للشباب، واستعمل الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي لملاءمته وطبيعة البحث الحالي. وتكونت عينة البحث من (10) لاعبين تم اعتمادهم كمجموعة تجريبية لتطبيق برنامج تمرينات الرشاقة التفاعلية، وبلغت نسبة عينة البحث (83.33%) من المجتمع الكلي للبحث، وقد استعمل الباحث الحقيبة الإحصائية (spss) لمعالجة البيانات إحصائياً. واستنتج الباحث الى تطور المهارات الأساسية (الضربة الأرضية الامامية، الضربة الأرضية الخلفية) لعينة البحث التي استعملت تمرينات الرشاقة التفاعلية للاعبي التنس الأرضي الشباب، ويوصي الباحث الى ضرورة اعتماد المدربين على تمرينات الرشاقة التفاعلية عند تدريب المهارات الاساسية للاعبي التنس الأرضي الشباب لما لها من تأثير في تطوير المهارات الأساسية