تأثير برنامج تدريبي مقترح لتخفيف آلام أسفل الظهر وآلام الركبتين لدى الرجال - زكي عباس; قاسم مهند; هاشم اية (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
هـدفت الدراسـة الـى اعـداد برنـامج للتمارين الرياضية العلاجية لتخفيف آلام اسـفل الظهـر وآلام الركبتين لـدى الرجال والتعـرف علـى تأثر البرنـامج فـي تخفيف الالم وكذلك التعرف على اي من المنطقتين اسفل الظهر ام الركبتين تأثيره بشكل أفضل , وقـد اشتـملت عینـة البحـث (20) مصاباً تراوحت فترة اصابتهم من ( 5-7 ) اشـهر وكانـت أعمارهم ما بين (22-38) سنة , بعد ما تم اعداد استمارة استبيان لقياس مستوى الألم فـي منطقتين أسـفل الظهر والركبتين اذ تم عرضها على عینـة البحـث واجيب عليها قبـل البـدء بتنفيذ البرنـامج وبعـد الانتهاء منه وتفريغ الاجابات ومعالجتها إحصائيا , واوصى الباحثون العناية بالتمارين الرياضية الموجهة خلال فترة الاصابة لضمان صحة المريض و خالي من المشاكل اللام العمود الفقري والركبتين ,تنظيم نـدوات علمية مـشتركة بين المختصين بالطـب الرياضي والعـلاج الطبيعي لتقريب وجهات النظر العلمية لما فیه مصلحة المريض المصاب .