اثر استراتيجية P.D.E.O.D.E في تعلم مهارة المناولة الصدرية والمناولة المرتدة وفقاً لمستويات تجهيز المعلومات - محب الدين دعاء; خالد احمد; محمد ياسر (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تصنيف افراد عينة البحث وفقاً لمستويات تجهيز المعلومات , والتعرف على اثر إستراتيجية P.D.E.O.D.Eفي تعلم مهارة المناولة الصدرية والمناولة المرتدة وفقاً لمستويات تجهيز المعلومات لدى عينة البحث , إما فرضا البحث فهي هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في تعلم مهارة المناولة الصدرية والمناولة المرتدة وفقاً لمستويات تجهيز المعلومات وهناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في نتائج الاختبارات البعدية في تعلم مهارة المناولة الصدرية والمناولة المرتدة وفقاً لمستويات تجهيز المعلومات,وقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي ذو المجموعين التجريبية والضابطة ذات الاختبارين القبلي والبعدي على عينه مكونة من(51) طالب من طلاب المرحلة الثانية في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة / كلية المعارف الجامعة وقد اجروا مقياس مستويات تجهيز المعلومات على عينة التجربة الرئيسية فضلا عن إجراء اختبارات المهارية بعدها تم تطبيق المنهج الخاص بإستراتيجية P.D.E.O.D.Eومن ثم استخدم الباحثون الوسائل الإحصائية الملائمة لاستخراج النتائج وعلى ضوء النتائج توصلوا إلى عدد من الاستنتاجات منها الوحدات التعليمية المعدة وفق إستراتيجية)P.D.E.O.D.E(كان لها تأثر واضح وفعال في تطوير المناولة الصدرية والمناولة المرتدة بكرة السلة وان إستراتيجية (P.D.E.O.D.E) تعمل على احترام تفكير الطلاب وقدرتهم، وتشجعهم على مهارات التفكير العملي وهذا كله يتوافق مع متطلبات التطور العلمي وهذا يساعد على استثارة وتحفيز الطلاب للتعلم وتطوير مهارة المناولة الصدرية والمرتدة بكرة السلة , وفي ضوء الاستنتاجات يوصي الباحثون بـاعتماد الوحدات التعليمية المعدة وفق إستراتيجية P.D.E.O.D.Eفي تعلم المهارات بكرة السلة لدورها الفعال في تعلم المهارات والتنويع في استراتيجيات التدريس المستخدمة من قبل المدرس وذلك لتشجيع الطلاب على تعلم المهارات والحصول على التشويق والإثارة والابتعاد عن الملل.