تأثير استخدام استراتيجية SQ3R في تعلم مهارة الإرسال في الكرة الطائرة لدى طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة - Odeh, Awad Younis; Abdul-Hussein , Abbas Zaki; Noori, Ali Sabah (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير المنهاج التعليمي المقترح في تطوير مستوى أداء مهارة الإرسال لدى طلاب المجموعة التجريبية مقارنةً بالمجموعة الضابطة في الاختبار البعد , استخدم الباحثون المنهج التجريبي اذ كانت عينة البحث هم طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة البصرة للعام الدراسي (2024–2025). واستنتج الباحثون ساعدت الاستراتيجية الطلاب على تنمية مهارات ما وراء المعرفة، بما يشمل التخطيط، والمراقبة الذاتية، والتقويم الذاتي، وربط المعرفة النظرية بالأداء العملي، وهو ما أدى إلى تحسين القدرة على اتخاذ القرارات أثناء تنفيذ مهارة الإرسال، وتعزيز الاستقلالية في التعلم وعليه تمت التوصية ضرورة تبني استراتيجية SQ3R ضمن مفردات المناهج الدراسية لتدريس مهارات الكرة الطائرة والألعاب الجماعية في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة، لما لها من أثر إيجابي في تحسين الأداء الحركي والمعرفي