تقويم القدرات اللاهوائية لدى لاعبي كرة القدم (ملاعب مفتوحة، صالات) على وفق اختبار (مارجريا) - شلال محمد وسام (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
ان أهمية هذه الدراسة، هي تمثل مدخلاً علمياً وإضافة جديدة تقدم أداة تقويمية (خاصة) يستعاض بها عن الأساليب (العامة) الذاتية والعشوائية .وقد استلزم هـذا الأمر إجراء دراسة على لاعبي كرة القدم للملاعب المفتوحة والصالات، من خلال بناء المعاييرالتي يعول عليها في تأشير نقاط القوة والضعف لديهم، وتقديمها كأداة تاهيلية ( تشخيصية – إرشادية) وصولا إلى استنباط (أنموذج تقويمي) في ضوء المستويات المعيارية للوقوف على حقيقة مؤشراتهم الفسيولوجية (القدرة اللاهوائية).اما مشكلة البحث ان هذه الدراسة سعت للإجابة على التساؤل الآتي * هل يمكن وضع مستويات معيارية يمكن ان توفر لنا وسيلة تقويمية على اساسها يتم الحكم على لاعبي كرة القدم (الملاعب المفتوحة، الصالات) ممن هم بأعمار (16، 17) سنة، من حيث قدراتهم اللاهوائية. حيث هدفت الدراسة للتعرف على القدرة اللاهوائية وفق اختبار (مارجريا) التي يتمتع بها لاعبوا كرة القدم (الملاعب المفتوحة، الصالات) ممن هم بأعمار (16، 17) سنة، في نادي الديوانية الرياضي.وكذلك وضع المعايير والمستويات المعيارية لمؤشر القدرة اللاهوائية وفق اختبار (مارجريا) للاعبي كرة القدم (الملاعب المفتوحة، الصالات) ممن هم بأعمار (16، 17) سنة، في نادي الديوانية الرياضي .تمهيدا لتقويمهم تقويما موضوعيا.استعمل الباحث المنهج الوصفي - دراسة المعدلات المعيارية ودراسات المقارنة – لملائمتها طبيعة البحث وأهدافه.وقد اختار الباحث من مجتمع البحث البالغ ( 60 ) لاعبا عينة مقدارها (36) لاعب بواقع (24) لاعب كرة قدم للملاعب المفتوحة (12) لاعب كرة قدم للصالات وبعد عرض النتائج ومناقشتها استنتج الباحث تمثل معايير الاختبار المستعملة في البحث، وسيلة تقويم وتفسير يمكن الاعتماد عليها في تقويم مستوى للاعبي كرة القدم للملاعب المفتوحة ولاعبي كرة القدم للصالات، من خلال مقارنة مستوى اللاعب بأقرانه من اللاعبين. وعدم تطابق المستويات المتحققة مع ما يفترض أن تكون عليه لعينتي البحث (لاعبي كرة القدم للملاعب المفتوحة ولاعبي كرة القدم للصالات) في القدرة اللاهوائية على وفق اخبار (مارجريا). وعلى ضوء الاستنتاجات اوصى الباحث من الضروري جداً استعمال الأساليب الموضوعية في عملية التقويم ، في أي من الدراسات والبحوث المتعلقة بهذا الشأن.الاستفادة من نتائج هذه الدراسة وبشكل خاص المعايير ومستوياتها، من خلال تعميمها على الأندية الرياضية في العراق.