دراسة تأثير برنامجين تدريبيين مختلفين لتطوير السعة الحيوية والتحمل الخاص للاعبين الشباب بكرة القدم - عبد الحميد خالد فراس (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تركزت مشكلة البحث في عدم قدرة أغلب مدربي فئات الشباب على اختيار الأساليب التدريبية المناسبة لتطوير الجوانب الوظيفية والبدنية والمهارية للاعبين من فئة الشباب وقد استخدام الباحث المنهج التجريبي في بحثه إذ قام بتصميم منهجين تدريبيين تضمن البرنامج التدريبي الأول على تمرينات مركبة ضمن نظام الطاقة اللاهوائي الفوسفاجيني (غير اللاكتيكي) ونظام الطاقة الثاني (اللاكتيكي ) , بينما تضمن البرنامج التدريبي الثاني أسلوب اللعب الحر ( التنافسي) ومن ثم التعرف على تأثيرهما على السعة الحيوية والتحمل الخاص للاعبين الشباب بكرة القدم وقد إختار الباحث عينة بحثه من أندية الجولان والفلوجة إذ طبقت المجموعة التجريبية الأولى المتمثلة بنادي الجولان البرنامج الأول الذي يتضمن تمارين مركبة وفق الطريقة الفترية المنخفضة والمتوسطة والمرتفعة الشدة بينما طبقت المجموعة التجريبية الثانية التي تمثلت بنادي الفلوجة البرنامج الثاني الذي يتضمن برنامج اللعب الحر (التنافسي) في نصف ملعب , وأظهرت النتائج تطور المتغيرات المستهدفة لكلتا المجموعتين بشكل عام فضلاً عن وجود أفضلية في نتائج المجموعة التجريبية الأولى على نتائج المجموعة التجريبية الثانية في متغيرات السعة الحيوية والتحمل الخاص وقد استنتج الباحث بأن البرنامج الأول كان أكثر تأثيراً من البرنامج الثاني (اللعب الحر).