علاقة السمات الانفعالية ببعض المهارات الأساسية بكرة اليد للمتقدمين - حبيب عباس كاظم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تجلت أهمية البحث في طرق احد الجوانب النفسية المهمة فيشخص بها لاعبين كرة اليد التعرف على أهمية هذا الجانب بما له من دوركبير في تحقيق الانجازا لأفضل النتائج أثناء المباريات ، اما مشكلة البحث لاحظا الباحث كونه تدريسي ولاعب وأداري في أنديه كرة اليد في محافظه البصرة وجود تذبذب في أداء المهاري ودقه أداء المهارات الأساسية في كره اليد وكما هذا التذبذب من تأثيرعلى الأداء المهاري أثناءا لمباريات. اما هدفي البحث فكانت اولا التعرف على الثقة بالنفس ودقة أداء المهارات الأساسية لكرة اليد وثانيا التعرف على العلاقة الثقة بالنفس و دقه المهارات الأساسية. اما فرض البحثوجود علاقه ذات دلاله إحصائية بين الثقة بالنفس و دقه أداء المهارات الأساسية لكرة اليد اهم الاستنتاجات 1-وجود علاقة ارتباطه بين مستوى الثقة بالنفس دقة التصويب من الثبات بكرة اليد لدى لاعبي اندي البلديات الرياضي بكرة اليد. 2-وجود علاقة ارتباطيه بين مستوى الثقة بالنفس دقة التصويب من الخداع بكرة اليد لدى لاعبي نادي البلديات الرياضي بكرة اليد . 3-وجود علاقة ارتباطيه بين مستوى الثقة بالنفس وسرعة التنطيط بكرة اليد لدى لاعبي نادي البلديات الرياضي بكرة اليد . اما اهمية التوصيات فكانت 1-ضرورة الاهتمام بتنمية السمات النفسية لما لها من أهمية في تطويرا لمهارات الأساسية للاعبي كرة اليد. 2-ضرورة الاهتمام بتنمية المهارات الأساسية لأهميتها في تطوير مستوى أداء لاعبي كرة اليد . 3-التأكد على تضمين البرامج التدريبية والتعليمية السمات النفسية لما لها من دور في الارتقاء بمستوى أداء اللاعبين .