الضغوط النفسية وعلاقتها بالقلق المستقبلية لدى السباحين اندية في محافظة السليمانية - ريبوار شاليا (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
يهدف البحث الى التعرف على قيمالضغوط النفسية لدى السباحين في محافظة السليمانية والتعرف على قيم القلق المستقبلي لدى السباحين في محافظة السليمانية والتعرف على نوعالعلاقة التي يمكن ان تظهر بين الضغوط النفسية و القلق المستقبل لدى السباحين .وتم تحديد مجتمع البحث من اللاعبي السباحة في محافضة السليمانية والمكونة من (60) سباح وهم يمثلون عينة البحث . والتي تم تطبيق التجربة الرئيسية عليهم،و قامت الباحثة باستعان بقوائم و مقياس الضغوط النفسية التي سبق اعدادها في المجال علم النفس الرياضي و بإعداد مقياس يفي بالغرض لقياس قلق المستقبل لدى السباحين في محافظة السليمانية لذلك ارتأت الباحثة ببناء هذا المقياس ليناسب مجتمع البحث الحالي من السباحين وباتباع الاجراءات العلمية السليمة في بناء المقاييس.كما قامت الباحثة باستطلاع آراء بعض المتخصصين في مجال علم النفس الرياضي ورياضة السباحة عبر عرضها على الخبراء ذلك بغرض التعرف على مدى مناسبة هذه العوامل لقياس الضغوط النفسية و القلق المستقبلي لدى السباحين وتم اجراء تجربة استطلاعية بتاريخ (15/2/2021 )إذ قام الباحثة بتوزيع المقياسينعلى عينة مكونة من (12) السباحين من خارج مجتمع البحث و بعد اجراء التجربة الرءيسية و تطبيق المقياسين معآ و توزيع استمارة الاستبيان بتاريخ (9/3/2021) ز تم اجراء المعالجات الاحصائية و توصل الباحثة الى عدة الاستنتاجات منهاتم التوصل الى بناء مقياس القلق النفسية لللاعبي السباحة وجود علاقة الارتباطية قوية بين الضغوط النفسية و القلق المستقبلي لدى لاعبي السباحة في اندية المحافضة السليمانية .