تأثير تمرينات بجهاز الدمية مختلفة الشدة في بعض مسكات الخطف من فوق الصدر لناشئي المصارعة - محمود لندة; رعد امير; مؤيد العاب (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2021)
اهداف البحث: 1-اعداد تمرينات بجهاز الدمية مختلفة الشدة للتأثير في بعض مسكات الخطف من فوق الصدر لناشئي المصارعة. 2-التعرف على تاثير تمرينات بجهاز الدمية مختلفة الشدة في بعض مسكات الخطف من فوق الصدر لناشئي المصارعة. واما فرض البحث: 1-هناك تاثير لتمرينات بجهاز الدمية مختلفة الشدة في بعض مسكات الخطف من فوق الصدر لناشئي المصارعة. استخدم الباحثون المنهج التجريبي تصميم المجموعة الواحدة ذو الاختبار (القبلي – البعدي) على عينة مكونة من (7) مصارعين منتخب كربلاء للمصارعة الرومانية فئة الناشئين، وقام الباحثون بإجراء الاختبار القبلي الاتي: 1-الاختبار المهاري للاداء الفني لبعض مسكات الخطف من فوق الصدر. ومن ثم تم تنفيذ تمرينات بالجهاز ولمدة (6) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع الواحد وباستخدام طريقة التدريب التكراري وكانت شدة التمرينات بين (85- 95%)، وقد وضع الباحثون عدة استنتاجات في ضوء النتائج منها: 1-ان للتمرينات بجهاز الدمية مختلفة الشدة تاثير ايجابي في تطوير بعض مسكات الرمي من فوق الصدر (الخطف) وهي (مسكة الرمي من فوق الصدر الامامي ، مسكة الرمي من فوق الصدر الجانبي اليمين، ومسكة الرمي من فوق الصدر الجانبي اليسار). وتم وضع عدة توصيات منها: 1-يوصي باستخدام تمرينات بجهاز الدمية مختلفة الشدة في تطوير(مسكة الرمي من فوق الصدر الامامي ، مسكة الرمي من فوق الصدر الجانبي اليمين، ومسكة الرمي من فوق الصدر الجانبي اليسار) لفئة الناشئين والفئات العمرية الاخرى.