دراسة تحليلية لمستوى راس المال البشري وفق بعد المعرفة لدى الهيئات الادارية واللاعبين والمدربين لكرة الطائرة في العراق - عبد الوهاب محمد; حبيب حسام; فرج عبد الرضا (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تعتبر المعرفة من الضروريات المهمة لقيادة الاتحادات والاندية العراقية لكرة الطائرة حيث تفتح لهم افاق واسعة لتطوير عملهم حيث العلاقات الخارجية والداخلية وفي قيادة وصناعة القرارات واتخاذها ,وتكمن اهمية البحث من خلال دراسة مدى تأثير المعرفة على الهيئات الادارية واللاعبين والمدربين لكرة الطائرة أما مشكلة البحث فيعتبر مفهوم المعرفة مهم جدا لدى الهيئات الادارية واللاعبين والمدربين وبالتالي يحتاج الى البحث والدراسة من اجل معرفة كيفية تطبيقهحيث تجسدت مشكلة البحث في وجود ضعف في مستوى المعرفة لدى الهيئات الادارية واللاعبين والمدربين لكرة الطائرة وكذلك من خلال غياب عنصرالمعرفة لديهم . أما هدف البحث هو بناء وتطبيق مقياس المعرفة للتعرف على مستوى راس المال البشري لدى اعضاءالهيئات الادارية واللاعبين والمدربين لكرة الطائرة ما الفصل الثاني فقد احتوى مفهوم وتعريف راس المال البشري ومفهوم وتعريف المعرفة.اما الفصل الثالث فاستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسحي وذلك لملائمته لمشكلة واهداف وطبيعة البحث ، اما الفصل الرابع احتوى على عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها ، اما الفصل الخامساستنتج الباحث ان المقياس الذي صممه الباحث قادرة على قياس مستويات اعضاء الهيئات الادارية واللاعبين والمدربين ، اما التوصيات اعتماد مقياسالمعرفةمن راس المال البشريفي رفع عمل اعضاء الهيات الادارية واللاعبين والمدربين.