نسبة مساهمة مظاهر الانتباه وعلاقتها بدقة اتخاذ القرار لدى حكام وقضاة الكاراتيه بفعالية القتال في العراق - مهدي علي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
ملخص البحث العربي احتوى البحث على المقدمة والاهمية والاهداف, واستخدام الباحث المنهج الوصفي لملاءمته البحث على عينة بلغت (55) حكماً وقاضياً في رياضة الكاراتيه, تم اختيارهم بالطريقة العمدية, وصمم الباحث استمارة لتقييم دقة اتخاذ القرار بعد عرضها على الخبراء وايجاد صدقها وثباتها, ثم قام باجراء تجربته الرئيسة باختبار (بوردن) لمظاهر الانتباه وتقييم دقة اتخاذ القرار لحكام وقضاة الكاراتيه على عينة بحثة وبعد جمع الاستمارات الخاصة بالاختبارات تم معاملتها احصائياً وكانت اهم الاستنتاجات: 1- وجود علاقة طردية ذات دلالة معنوية لمظاهر الانتباه (تركيز, شدة, تحويل الانتباه) بدقة اتخاذ القرار لحكام وقضاة الكاراتيه بفعالية القتال. 2- وجود نسبة مساهمة ذات دلالة معنوية لمظاهر الانتباه (تركيز, شدة, تحويل الانتباه) بدقة اتخاذ القرار لحكام وقضاة الكاراتيه بفعالية القتال. وكانت اهم التوصيات : استخدام التمارين التي من خلالها تطور الجانب العقلي خاصة التمرينات التي تهتم بمظاهر الانتباه لحكام وقضاة الكاراتيه بفعالة القتال. استخدام استمارة تقييم دقة اتخاذ القرار بشكل دوري لاختبار دقة اتخاذ القرار لحكام وقضاة الكاراتيه بفعالية القتال.