أثر استخدام تمرينات اللعب المباشر على دقة الاداء لمهارة استقبال الارسال والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة للناشئين - خيرالله مهند; مجيد منتظر; عبدالحميد عبدالواحد قسور (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
ملخص البحث العربي: تطرق الباحثون الى اهمية التعلم باستخدام تمرينات اللعب المباشر ،إذ يعد هذا الأسلوب من الأسس العلمية الحديثة لربط فن تنظيم التعليم مع الاقتراب الأفضل لتعليم المهارات الحركية في حالة اللعب ، اما مشكلة البحث فكانت بضعف دقة الاداء المهاري لبعض لاعبي فئة الناشئين والاكتفاء في تطوير المستوى المهاري بعيدا عن دقة الاداء لذا عمل الباحثون على ايجاد وتطبيق تمرينات مشابهة للعب المباشر والتي يروا من خلالها معالجة حالة الضعف الموجودة في المناهج المتبعة من قبل المدربين والابتعاد عن الرتابة في تطبيق تلك المناهج بالاعتماد على تمرينات تقليدية متبعة ، اما اهداف البحث اشتملت على اعداد تمرينات تقترح اسلوب اللعب المباشر, والتعرف على دقة مستوى الاداء المهاري للدفاع واستقبال الارسال، استخدم الباحثون المنهج التجريبي وتمثلت عينة البحث بلاعبوا المدارس التخصصية في محافظة البصرة .