تأثير تمرينات بصندوق القفز في تطوير بعض المتغيرات البايوميكانيكية وعلاقتها بدقة الضرب الساحق المواجه الامامي للشباب في الكرة الطائرة - ابرهيم صداح (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
إن لعبة الكرة الطائرة واحدة من الألعاب الرياضية الجميلة التي احتلت مكانا واضحا لدى معظم دول العالم لما تمتاز به من التشويق والإثارة و تعدد مهاراتها الهجومية والدفاعية ، لهذا يعمل كل المتخصصين في هذا المجال لتطوير اللعبة ، هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير التمرينات بالصندوق الخشبي في تطوير بعض المتغيرات البايوميكانيكية للاعبين الشباب وايضا هدفت الى التعرف على العلاقة الارتباطية بين المتغيرات البايوميكانيكية والدقة لمهارة الضرب الساحق المواجه ، ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي ،وايضا استخدم الباحث المنهج الوصفي باسلوب العلاقات المتبادلة ، طبقت التجربة على المجموعة التجريبية التي تألفت من (11) لاعب من اللاعبين الشباب من نادي المقدادية في محافظة ديالى ، وقد حققت التجربة فرضيات البحث وتم التوصل الى نتائج ايجابية .