بناء وتقنين مقياس الشخصية الرياضية لمدربي كرة القدم في الدوري العراقي الممتاز - كاظم Ahmed; فريد Ahmed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تأتي اهمية البحث بالتعرف على شخصية المدرب الرياضي من وجهة نظر اللاعبين ومدى تأثيرها على مستواهم الفني والنفسي والمهاري وما هي القوة التي يمتلكها المدرب والسيطرة على الفريق . وكانت اهم اهدافه : 1- بناء مقياس الشخصية الرياضية للمدريين وتطبيقه على لاعبي كرة القدم لدوري العراقي الممتاز . وتم استنتاج مايلي: 1_ يعد مقياس الشخصية الرياضية الذي أعده الباحث أداة جيدة للكشف عن مستوى الشخصية الرياضية التي يمتلكها المدرب في الدوري العراقي الممتاز للمنطقتين الوسطى والجنوبية. وتم التوصية : 1_ اعتماد المقياس الذي اعده الباحث لقياس الشخصية الرياضية لمدربي كرة القدم في الدوري العراقي الممتاز للمنطقتين الوسطى والجنوبية .