دراســـة مقارنة باستخدام تقنية الحاسوب لقياس الكفاءة البدنية ,سرعــة ودقة الأداء ومعدل النبض ونسبة تشبع الهيموكلوبين بالأوكسجين لخطــوط لاعــبي كـــرة القدم - صبــار مـــحمد علـــي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تكمن أهمية البحث في معرفة مستوى أداء كل خط من خطوط اللعب في بعض المهارات البدنية والمهارية والوظيفية من اجل تحديد نقاط القوة والمهارة وتعزيزها ونقاط الضعف والخلل لتقويمه وتصحيحه ومقارنتها . وكانت اهداف البحث: 1- التعرف على استخدام تقنية الحاسوب لقياس الكفاءة البدنية سرعة ودقة الأداء في لعبة كرة القدم . 2 - التعرف على قياس الكفاءة البدنية سرعة ودقة الأداء بين لاعبي خطوط اللعب المختلفة بكرة القدم . 3 - التعرف على قياس النبض ونسبية تشبع الهيموكلوبين بالأوكسجين بين لاعبي خطوط اللعب المختلفة بكرة القدم . أهم الاستنتاجات: -ان تقنية الحاسوب زادت في دقة وسرعة ظهور النتائج . -ظهران هنالك تميز بين لاعبي خط الهجوم على لاعبي خط الدفاع في الكفاءة البدنية ومهارة المناولة. -ان كلا من (R.H ,Hb2O) أحدثت فروقا معنوية بين لاعبي خط الهجوم والدفاع . أهم التوصيات -تصميم برنامج حاسوب خاص ومتطور لمعالجة الاختبارات البدنية والمهارية والوظيفية . -إعداد تدريبات وبشدد عالية بدنية ومهارية تشابه طبيعة اللعبة وتتناسب مع طبيعة كل خط من خطوط اللعب.