اثر تناول المكمل الغذائي carpo nex خلال فترات مختلفة للمنافسة على بعض المؤشرات الكيميائية للدم وتحمل الاداء لدى لاعبي الكرة الطائرة - عدنان عزيز أ.د أسعد; جبر جهاد م.م علي; عبد الحمزة حمد م.د بركات (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
ومن المكملات الغذائية المهمة التي اخذت حيزاً مهما في العديد من الالعاب والفعاليات هو المكمل الغذائي carpo nex الذي يعتبر من المكملات الغذائية التي تزود الجسم بالطاقة في فترة التدريب والمنافسات التي يكون لها تأثير أيجابي في زيادة وتوفير محزون الطاقة داخل الميتوكوندريا , وتعمل على رفع كفاءة خلايا جسم الرياضي ومقاومتة للتعب وتعمل على تطوير قدرة الرياضي على تحمل الأداء وبالتالي زيادة كفاءتهم البدنية وتحقيق الأنجازات الرياضية المثلى , وتعد الكرة الطائرة من الألعاب الرياضية المهمة التي تعتمد بشكل كبير على العمل اللاهوائي وفق النظام الفوسفاجيني واللاكتيكي بنسبة أكبر مقارنة بالهوائي وتحتاج الى قدرة اللاعب على الحفاظ على المستوى البدني والوظيفي الى أعلى مستوى ممكن حتى يستطيع أكمال المباريات دون حصول التعب وبالتالي تحقيق الفوز , وهذه الخاصية في لعبة الكرة الطائرة مرتبطة بالعديد من التغيرات الكيمائية في الدم التي تعتبر مؤشراً للكفاءة البدنية التي وصل لها اللاعب خلال فترات التدريب السابقة , وحتى يمكن الوصول باللاعب الى أفضل مستوى من خلال أعطاء لاعبي الكرة الطائرة المكمل الغذائي carpo nex قبل القيام بالجهد البدني بثلاث فترات مختلفة ( نص ساعة , 1 ساعة , 2 ساعة ) والتعرف على أفضل فترة تصل بلاعب الكرة الطائرة الى اعلى مستوى وضيفي وتأخر ظهور التعب , الغرض من الدراسة هو التعرف على اثر تناول المكمل الغذائي carpo nex خلال فترات مختلفة للمنافسة على بعض المؤشرات الكيميائية للدم وتحمل الاداء لدى لاعبي الكرة الطائرة , و استخدم الباحثون المنهج التجريبي وتمت معالجة نتائج البحث احصائيا بواسطة الحقيبة (ssps ) الإصدار (19) أما أهم الاستنتاجات هي لتناول المكمل الغذائي carpo nex دور كبير في خفض كل كرة الطائرة من لزوجة الدم PCV وتركيز حامض اللاكتيك وزمن تحمل الاداء وبالتالي زيادة كفاءة لاعب الكرة الطائرة وأن تناول كونزيم 10 عمل على رفع وزيادة ( WBC , RBC , HB ) التي تعتبر من المؤشرات المهمة لقدرة لاعب الكرة الطائرة البدنية والوظيفية