اثر منهج خاص لتطوير الجهاز التنفسي والمعرفة الخططية والاداء المهاري لدى لاعبي كرة القدم الشباب للصالات في محافظة ميسان - سالم علي حسن (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تجلت اهمية ومن هنا ظهرت أهمية البحث في وضع منهج تدريبي خاص لتطوير الجهاز والتنفسي يعتمد. على مجموعة من التمارين المتطورة التي تبرز أهمية البحث في مجال كرة القدم وذلك من خلال الاهتمام في تحديثها ثم تطويرها بحيث تتوائم مع متطلبات ثقافة التفكير وتنمية الابداع لدى المدربين وضع منهج خاص تدريبي يعتمد على مجموعة من التمارين تشبهه إلى حد كبير مما يؤديه اللاعب في الملعب من اداء مهاري بالكرة والحركة بدون كرة واخذ الفراغ والامر الاخر الاكثر أهمية هو تحسين الكفاءة الشخصية والبدنية الخاصة بلاعبي كرة القدم لصالات.اما مشكلة البحث بمحل الاختلاف بين اللاعبين وبيان كفاءة بحثنا في أهمية تطبيق التمرينات الخاصة في لتطوير الجهاز والتنفسي وثبات قدرتها في سهولة اعادة اللاعبين للتنافس في كرة. القدم لصالات التي تعد من الالعاب الاكثر أهمية في استخدام المفردات أعلاه. وكانت هدفا البحث 1-يهدف البحث الي بناء منهج خاص لتطوير الجهاز والتنفسي 2-التعرف على اثر منهج خاص لتطوير الجهاز التنفسي والمعرفة الخططية والاداء المهاري وكانت اهم الاستنتاجات: ان التمرينات المعدة من قبل الباحث ساعدت كثيراً في تطوير وتحسين متغيرات البحث وتم التوصية ب: 1-يوصي الباحث على ضرورة استخدام المعرفة الخططية أثناء التدريب. 2_ يوصي الباحث إن تكون التدريبات الخاصة في تطوير الجهاز التنفسي. وفق متطلبات اللعبة المهارية والخططية.