بناء وتقنين مقياس اتخاذ القرار لدى القادة الكشفيين في المدارس المتوسطة لمحافظة البصرة - نوري عباس أ.م.د. رياض (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2019)
تزداد أهمية اتخاذ القرار في ان القائد الكشفي يحتاج ان يتخذ قرارا في زمن قصير جدا قد يصل الى اقل من دقيقة واحدة وهذا القرار اذا لم يكن مدروسا من الممكن ان يؤدي الى نتائج سلبية اثناء المشاركات الكشفية ، هدف البحث الى بناء وتقنين مقياس اتخاذ القرار القادة الكشفيين والتعرف على مستوياتهم . استخدم الباحث المنهج الوصفي باسلوبين هما (الدراسات المعيارية) و(الدراسات المسحية )لملائمتة لطبيعة حل المشكلة وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العشوائية بالقادة الكشفيين في المدارس المتوسطة والبالغ عددهم (40) قائداً، كما تضمن إجراءات بناء المقياس ثم إجراء المعاملات الإحصائية الخاصة باستخراج مؤشرات الصدق والثبات والموضوعية وعلى اساس النتائج التي تم الحصول والتي اظهرت مستويات متعددة في مستوى اتخاذ القرار للقادة الكشفيين و ان اغلبهم وقعوا في مستوى متوسط.