تأثير التمرينات الهوائية على الكفاءة التنفسية والتهوية الرئوية للأشخاص من يعانون بالسمنة - muhamed jamel, Soudad Faadel (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
يهدف البحث الى: إعداد تمرينات هوائية للأفراد اللذين يعانون السمنة، التعرف على تأثير التمرينات على متغيرات البحث قيد الدراسة للنساء اللذين يعانون السمنة، التعرف على طبيعة الفروق بين متغيرات البحث قيد الدراسة للنساء اللذين يعانون السمنة. وتأتي أهمية البحث في ان اكتساب اللياقة الهوائية للأشخاص وخاصة اللذين يعانون السمنة لا تسمح لهم بزيادة استهلاك السعرات الحرارية وتعزيز تعبئة الدهون واستثمارها فقط بل تسمح بتأثيرها في تطوير عناصر اللياقة الحركية والبدنية ايضاً. ويمكن القول بأن النشاط الهوائي المنظم ذات تأثير ايجابي في رفع القابليات البدنية والوظيفية من خلال العمل على تكيف القلب والرئتين من خلال زيادة توفير الاوكسجين للجسم ومن خلال زيادة قدرة القلب على استخدام الاوكسجين بكفاءة أكثر. يخلص البحث بالنتائج التالية: إن البرنامج التدريبي باستخدام التمرينات الهوائية أدى إلى حدوث تحسن في السعة الحيوية للسيدات اللواتي يعانون من السمنة، إضافة إلى حدوث تحسن في اختبار كوينز للسيدات اللواتي يعانون من السمنة، وحدوث تحسن في اختبار Pwc170 للسيدات اللواتي يعانون من السمنة، كذلك الى حدوث تحسن في الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين للسيدات اللواتي يعانون من السمنة.