دراسة أنماط التعلم على وفق أنموذج (VARK) لدى طلبة الاقسام العلمية والأدبية المرحلة الثانية في كلية التربية وعلاقتها ببعض المتغيرات - Mustafa, Farhad Ali; Shahab Bana, Munib Subhi (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
يهدف البحث الى: - التعرف النمط السائدة والفروق أنماط التعلم على وفق أنموذج (VARK) لدى طلبة الاقسام العلمية والادبية مرحلة الثانية في كلية التربية وعلاقتها بمتغيري الجنس والتخصص. أستخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته طبيعة الدراسة. أستنتج الباحث بما يلي: - هناك نسبة متفاوتة إيجابية في الانظمة التمثيلية التي يفضلونها على وفق انموذج (VARK)لدى طلبة المرحلة الثانية كلية التربية وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الطلبة المرحلة الثانية في كلية التربية من حيث المتغير الجنس في النمط البصري لمصلحة الذكور. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة المرحلة الثانية في كلية التربية من حيث المتغير الجنس في النمط السمعي ولمصلحة الإناث. من خلال نتائج البحث يوصي الباحث بما يلي: ضرورة مراعاة أنماط التعلم على وفق انموذج (VARK) عند إجراء عمليات البناء والمراجعة والتطور للمناهج الدراسية