تاثير تدريبات المقاومة بالاسلوب محطات في بعض متغيرات الكيموحيوية وانجاز 100م عدو قصير لطلاب كلية التربية الجسدية وعلوم الرياضية جامعة السليمانية - على حسين ئامانج (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2020)
تناول البحث أهمية تاثير تدريبات المقاومة بالأسلوب محطات في بعض متغيرات الكيموحيوية و انجاز 100م (طلاب)من خلال التعرف على الاستجابات الوظيفية لأجهزة الجسم . ويهدف البحث الى الكشف عن تأثير استخدام تدريبات المقاومة باسلوب المحطات في بعض المتغيرات الكيموحيوية و الإنجاز لدى طلاب كلية التربية الجسدية وعلوم الرياضية 100م ومن ثم الكشف على الفروقات بين الاختبارات البعدية للمجموعتين التجريبيتين في المتغيرات قيد الدراسة. اما مجتمع البحث وعينته يتكون مجتمع البحث من طلاب المرحلة الثانية في جامعة السليمانية للسنة الدراسي (2019-2020) والبالغ عددهم (88) طالب موزعين على ثلاث شعب(A) (B) (C) أما عينة البحث فقد اشتملت على (14 ) طالب من (المتميزين ) في عدو (100 ) م تم اختيارهم بشكل عمدى من المجتمع البحث ، إذ تم التطبيق البرنامج المقترح عاى أفراد العينة ، وتمثل عينة البحث نسبة ( 14.7) من المجتمع البحث . ﺒﻌﺩ ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﺎﺕ ﻭﻤﻨﺎﻗﺸﺘﻬﺎ ﺘﻭﺼﻠﺕ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜ ﺍﻟﻰ ﺍﻻﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎﺕ و توصيات ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ: 1-البرنامج التدريبي ساعد على تطوير المتغيرات الكيموحيوية المتمثلة ب ( CPK-LDH-LC-Ca) لدى المجموعة التجريبية 2-تحسن مستوى إنجاز العدو (100م) للمجموعتين التجريبيتن . 3-لم تظهر فروق في المستوى ال (LDH-Ca-Lc) لدى المجموعة الظابطة