تقيم العادات الغذائية وعلاقتها ببعض المتغيرات الفسيولوجية لدى مدرسي المدارس الإعدادية لمدينة سوران - محمود أسو (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
كانت أهمية البحث في معرفة مستوى العادات الغذائية لدى مدرسي المدارس الإعدادية، وهدفت البحث إلى قياس العادات الغذائية لمدرسي مدراس في مدينة سوران ومعرفة نوع العلاقة بين العادات الغذائية وكل من المتغيرات الفسيولوجية قيد البحث وحسب الجنس، وتم اختيار عينة البحث الأصلية بالطريقة العمدية (المقصودة)، من مدارس الإعدادية لسنة الدراسية (2016-2017) في مدينة سوران، وعددهم (100) مدرساً ومدرسة تمثل نسبة مئوية قدرها (25%) من إجمالي مجتمع البحث والبالغ عددهم (393) تدريسياً. النتائج: كانت مستويات العادات الغذائية لعينة البحث ليس في مستوى المطلوب ولكن مقبول، وكانت مستوى العادات الغذائية لإناث أكبر من الذكور، وظهر علاقة عكسية ضعيفة بين مستويات العادات الغذائية وكل من (عدد ضربات القلب، وضغط الدم الانقباضي، وضغط الدم الانبساطي، وعدد مرات التنفس، والسعة الحيوية القسرية، ومؤشر كتلة الجسم).