الأنماط المزاجية لدى لاعبات كرة القدم في فلسطين: - سعيد محمد; محمود معتصم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأنماط المزاجية لدى لاعبات كرة القدم في فلسطين، بالإضافة إلى تحديد الفروق بين الأنماط المزاجية تبعاً لمتغير الخبرة في اللعب ومركز اللعب. ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها (57) لاعبة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم استخدام المنهج الوصفي لذلك، وطبق عليها قائمة الأنماط المزاجية للرياضيين والمكونة من (30) فقرة. وتوصلت نتائج الدراسة أن مستوى الأنماط المزاجية لدى اللاعبات جاء (متوسط)، وكذلك يتضح من الدراسة أن بعد المرونة الشخصية جاء في المرتبة الأولى، وفي المرتبة الثانية بعد عمليات الإثارة وبعد عمليات الكف، فيما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأنماط المزاجية المميزة لدى لاعبات كرة القدم في فلسطين تعزى إلى متغير الخبرة في اللعب على بعد قوة عمليات الإثارة، وعدم وجود فروق تعزى إلى متغير مركز اللعب. وأوصى الباحثون بعدة توصيات من أهمها: ضرورة إخضاع اللاعبات إلى مواقف متنوعة من الضغوط النفسية لهدف حسن التكيف لديهم في مختلف المواقف