علاقة الأدراك الحس - حركي (المكاني) والتحصيل المعرفي بدقة أداء بعض المهارات الأساسية بالريشة الطائرة - أزاد محمد; سليمان علي (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
تكمن أهمية البحث في توفير الادراك الحس-حركي المكاني و الجوانب المعرفية للطالب من اجل ملاحظة المشكلات المفاجئة التي تحدث أثناء اللعب ووضع الحلول المناسبة لها من قبل الطلاب وهذا يؤدي الى رفع مستوى الطالب من الناحية المهارية، وهدفت البحث التعرف على الادراك الحس-حركي (المكاني) والتحصيل المعرفي لبعض المهارات و العلاقة بينهما، وأستخدم الباحثان المنهج الوصفي لملائمته مع طبيعة البحث، تكون مجتمع البحث من طلاب المرحلة الرابعة بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة صلاح الدين للسنة الدراسية (2021-2022) البالغ عددهم (121) طالب و طالبة ، عينة البحث تتكون من طلاب (الذكور) من مجتمع البحث الأصلي وبنسبة 33% البالغ عددهم (40) طالباً، وللتعرف على مواصفات عينة البحث من حيث اختبارها وتوزيعها قام الباحثان بحساب معامل الاختلاف لقياس (الطول والكتلة والعمر التدريبي)، وكانت متغيرات العينة متجانسة، وبعد إجراء التجربة الاستطلاعية على (8) طلاب من التجربة الرئيسية و استخراج معامل العلمية كل من (الصدق و الثبات)، تم إجراء التجربة الرئيسية على عينة عددها كانت (32) طالباً بعد استخراج عينة التجربة الاستطلاعية و بتاريخ 8/5/ 2022 ثم تم تحليل النتائج بواسطة الوسائل الاحصائية و الحقيبة الاحصائية spss، ومن أهم النتائج وجود علاقة ذات ارتباط معنوي بين بعض اختبارات الادراك الحس-حكري (المكاني) مع بعض المهارات الاساسية بالريشة الطائرة و التحصيل المعرفي للطلاب.