تصور مقترح لتطوير تدريس العافية في منهج التربية البدنية للمرحلتين المتوسطة والثانوية بالمملكة العربية السعودية - بن محمد أسامة (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
هدفت الدراسة الي تقويم ممارسات تدريس العافية بمناهج التربية الصحية والبدنية من وجهة نظر معلمو التربية الصحية والبدنية بالمملكة العربية السعودية، لبناء تصور مقترح لتدريس العافية في مناهج التربية الصحية والبدنية للمرحلة المتوسطة والثانوية، حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي ولتحقيق الهدف الميداني للدراسة قام الباحث بتصميم استبيان مكون من 46 عبارة لممارسات تدريس العافية لطلبة المرحلة المتوسطة والثانوية ، وتم تطبيقه على عينة ممثلة لمعلمو ومشرفي التربية الصحية والبدنية بمنطقة المدينة المنورة التعليمية في الفترة من شهري يوليو واغسطس2022م، التي تمثلت في 404 معلما ومشرفا وتعتبر العينة ممثلة لمجتمع الدراسة عند مستوي معنوية (0,5) طبقا لمعادلة كيرجسي مورجان، وكانت أهم نتائج الدراسة أن الممارسات التدريسية الفعلية للعافية من وجهة نظر معلمو التربية الصحية والبدنية كانت منخفضة، والممارسات التدريسية المأمولة للعافية من وجهة نظر معلمو التربية الصحية والبدنية كانت مرتفعة، وترتيب ممارسات العافية من وجهة نظر معلمو التربية الصحية والبدنية تبدأ بالعافية الجسدية ثم الاقتصادية ثم الشخصية ثم الثقافية ثم الفكرية ثم البيئية ثم الروحية ثم العاطفية ، وان أهم التوصيات ان يتم تدريس العافية بمناهج التربية الصحية والبدنية في مناهج التربية الصحية والبدنية للمرحلة المتوسطة والثانوية بشكل تطبيقي ميداني.