بناء مقياس فاعلية ادارة المعرفة في عدد من المؤسسات التعليمية الرياضية في محافظة أربيل - مصطفى عبدالحكيم (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2022)
هدف البحث الى بناء مقياس فاعلية ادارة المعرفة في عدد من المؤسسات التعليمية الرياضية في محافظة اربيل .و تم استخدام المنهج الوصفي وبالأسلوب المسحي لملاءمته وطبيعة البحث الحالي ، وضم مجتمع البحث (195) طالب وطالبة يمثلون قسم ومعهد للتربية الرياضية في قضاء شقلاوة بمحافظة اربيل ومعهد بايتخت غير الحكومي , وللضرورة البحثية قام الباحث باختيار عينتين من مجتمع البحث ، الأولى للبناء بواقع ( 80) طالب وطالبة ، والثانية للتطبيق بواقع (40) طالب وطالبة ، ولجا الباحث الى ( 10 ) طالب وطالبة لأجراء التجربة الاستطلاعية عليهم , واهملت (15) استمارات لعدم توفر الشرط العلمي فيها ولتحقيق اهداف البحث تطلب بناء مقياس فاعلية ادارة المعرفة في المؤسسات التعليمية الرياضية ، وفق الإجراءات العلمية . وعولجت البيانات احصائيا عن طريق نظام SPSS والتي تضمنت الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، النسبة المئوية، معامل ارتباط بيرسون، ألفا كرونباخ. وقد توصل الباحث الى استنتاجات عديدة أهمها: صلاحية مقياس فاعلية ادارة المعرفة في المؤسسات التعليمية الرياضية، الذي تم بناءه من قبل الباحث. وحصول معظم فقرات ابعاد (اكتساب وتوليد المعرفة، خزن المعرفة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة) التي شّكلت المقياس، على مستوى (مرتفع)، مؤشر على اهمية المعرفة التي اصبحت احدى القوى الدافعة لنجاح الادارة التي تتمتع بكثافة عالية من المعرفة، والتعامل معها على نحو منتظم، واعتبار المعرفة مصدراً اساسياً لتحقيق التميز الاداري للمؤسسة بين أقرانها.