تاثير الاستشفاء بالماء البارد بعد الجهد البدني العالي شبيه المنافسة على بعض المتغيرات الوظيفية للاعبي التنس - عزيز احمد محسن; طه صفاء الدين (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
إن العمل الوظيفي في جميع الفعاليات الرياضية وخصوصا في الألعاب الفردية يتطلب القيام بجهد بدني موزون ومرتبط هذا الجهد بالجوانب الأساسية الأخرى منها البدنية والمهارية والنفسية كما ان لاعبي التنس خلال التدريب والمنافسات يبذلون جهدا عاليا من حيث الشدة و ان متطلبات هذا العمل من القدرات الهوائية واللاهوائية عالية جدا وتحتاج لكفاءة وظيفية عالية من أعضاء جسم اللاعب وأجهزته المختلفة لتلبية تلك المتطلبات ثم بالمقابل اصبح موضوع الاستشفاء في التدريب الرياضي الحديث لا يقل اهمية عن حمل التدريب و يعد الوسيلة التي يستعملها المدرب للتأثير على الرياضي بهدف الارتقاء بمستوى الاداء والانجازات الرياضية ,حيث اصبحت النتائج الرياضية العالية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بتنفيذ حمل عالي مرتبط بنظام الاستشفاء على درجة عالية ليس خلال التدريب فقط ولكن خلال المنافسة وفترة الاعداد أيضا ، وعمل الباحثان بهذا العمل من خلال اختيار عينة للبناء قوامها (20) من لاعبي التنس المتقدمين في اندية أربيل وتم بناء اختبار شبيه بالمنافسة وطبق على نفس العينة بعد ان حصل هذا التمرين المبني على موافقات الخبراء والمختصين وبعد التطبيق على عينة البحث استنتج الباحثان ان الماء البارد أحدث تطوراً في انجاز القدرات الوظيفية الخاصة للاعبـي التنس النبض( عدد ضربات القلب) , عدد مرات التنفس بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية..