علاقة بعض القدرات البدنية والحركية بأداء مسكة (رفعة رجِل المطافئ) لدى لاعبي المصارعة الحرة الناشئين للأعمار (16-17سنة) ذكور - Nasser Muftan, Mohammed (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
تكمن أهمية البحث في الخوض لإيجاد مستوى العلاقة بين بعض القدرات البدنية والحركية الخاصة وربطها بأداء مسكة من مسكات لاعبي المصارعة الحرة، أذ يهدف البحث الى التعرف على العلاقة بين بعض القدرات البدنية والحركية الخاصة بأداء مسكة (رفعة رجِل المطافئ)، ويفترض الباحث أن هناك علاقة ارتباطية بين بعض القدرات البدنية والحركية الخاصة بأداء المسكة المبحوثة لدى لاعبي المصارعة الحرة الناشئين للأعمار (16-17سنة) ذكور، أستعمل الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقة الارتباطية لملائمته طبيعة المشكلة وأهداف البحث، أذ حدد مجتمع بحثه وهم مصارعي نادي ميسان الرياضي في محافظة ميسان إذ بلغ عدد المجتمع (26) لاعباً ناشئ تم أختيار (4) لاعبين للقيام بالتجربة الاستطلاعية ومن ثم تم اختيار (20) لاعباً للقيام باختبارات البحث، لهذا بلغت النسبة المئوية لعينة البحث(76,92%) من المجتمع الأصلي. أجرى الباحث على العينة التجانس لغرض تجنب الإصابة عند تطبيق المسكة المبحوثة وفق القواعد الدولية للمصارعة الحرة والرومانية، وفي المقابل قام الباحث باختبارات القدرات البدنية والحركية على العينة وكانت حسب الأهمية النسبية نسبتاً لاختيار الخبراء لها وهي(إطالة ومد الجذع من الانبطاح لقياس المرونة، الوثب العريض من الثبات لقياس القوة الانفجارية للرجلين، اختبار دفع الكرة الطبية (3كغم) لقياس القوة الانفجارية للذراعين والكتف، الوثبة الرباعية (10ثا) لقياس الرشاقة، القفزات المتتالية لقياس القوة المميزة بالسرعة للرجلين) وكذلك أختبار الأداء الفني لمسكة (رفعة رجِل المطافئ) قيد الدراسة ليتم معالجة البيانات احصائياً، أستنتج الباحث التالي: إن عينة البحث يمتلكون بعض القدرات الحركية والبدنية التي تؤهلهم لأداء مسكة (رفعة رجِل المطافئ)، ويوصي الباحث: تركيز العاملين في المجال الرياضي على تحديد القدرات المناسبة لكل فعالية لغرض تطويرها والعمل على تحسينها لرفع مستوى الأداء.