تأثير تدريبات السرعة التفاعلية على أداء بعض الجمل الحركية في سلاح الشيش لدى لاعبات المبارزة - مالح فاطمة عبد; حسن هاشم اية (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
إننا نتحدث عن عناصر السرعة مهمة وهي السرعة الانتقالية للأطراف السفلى والسرعة الحركية للذراع المسلحة والسرعة الحركية للطعن وسرعة رد الفعل وسرعة الاستجابة في أداء واحد او ما يسمى بالسرعة التفاعلية؛ لذا هدفت الدراسة الى اعداد تدريبات خاصة تتميز بتمازج أنواع السرعة التي تحتاجها رياضة المبارزة في أداء واحد ومن ثم معرفة تأثير تلك التدريبات في تطوير بعض الجمل الحركية في سلاح الشيش وقد استعمل المنهج التجريبي بأسلوب الضبط المحكم (مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة) ذو الاختبار القبلي والبعدي لحل مشكلة البحث، وتم اختيار عينة البحث الرئيسة للاعبات منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في رياضة المبارزة والبالغ عددهن (14) لاعبة ، واستنتجت الباحثتان: ان تدريب السرعة التفاعلية طورت أداء الجمل الحركية لدى عينة لبحث التجريبية.لذا اوصت الباحثتان: ضرورة استعمال تدريبات السرعة التفاعلية في رياضة المبارزة الى جانب الأداء المهاري والعمل على إيجاد اختبارات للسرعة التفاعلية في رياضة المبارزة ومن ثم العمل على تطويرها في تدريبات خاصة.