تصميم وتقنين اختبار لقياس سرعة ودقة الضربات الهجومية الامامية والخلفية للاعبي تنس الطاولة - محسن زهراء زعلان; حاتم السلمي عبير داخل (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2023)
تهدف الدراسة الى تصميم اختبار لقياس سرعة ودقة الضربات الهجومية الامامية والخلفية للاعبي تنس الطاولة ومن خلال اطلاعنا للتعرف على كل ما هو جديد في رياضة تنس الطاولة ،اذ لم نجد دراسة او بحثا او وسيلة لقياس سرعة ودقة الضربات الهجومية الامامية والخلفية للاعبي تنس الطاولة في وقت واحد اذ لم نجد لها قياس لقدرة اللاعب مع تكيفات التدريب من حيث شدة وصعوبة الأداء ومشابهته لظروف وحالات اللعب المختلفة لضمان تقيمها بشكل علمي ،اذ تم الاعتماد على المنهج الوصفي للاعبي المدرسة التخصصية بتنس الطاولة والبالغ عددهم(42) لاعبا، بعد أن تم اجراء التجربة الاستطلاعية والتأكد من صلاحية الاختبار وتوفر المواصفات العلمية له، تم تطبيقه على العينة ، مع مراعاة كافة الإجراءات القانونية في أثناء تنفيذ الاختبار النهائي وبعد جمع النتائج يتم تفريغها ومعالجتها احصائيا، واستنتجت الباحثتان: ان الاختبار الذي صمم اثبت صلاحيته لقياس سرعة ودقة الضربات الهجومية الامامية والخلفية بتنس الطاولة، وتم التوصل الى وضع درجات ومستويات معيارية لعينة البحث. وان الاختبار الذي صمم ساعد على معرفة مستوى قدرة الفرد المهارية الراهنة في الضربات الهجومية؛ لذا توصي الباحثتان باستعمال الاختبار المصمم لقياس سرعة ودقة الضربات الهجومية الامامية والخلفية بتنس الطاولة.