تأثير تمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات التوافقية وتحسين مستوى أداء مهاراتي القفز ضما وفتحا على جهاز طاولة القفز بالجمناستك الفني للرجال - Hummadi, Jasim Nafi; Mushref, Ameer Jaber; Awad, Ahmed Khalid; Ali, Othman Adham (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على تطوير القدرات التوافقية باستعمال تمرينات خاصة وتأثيرها في تحسين مستوى أداء مهاراتي القفز ضما وفتحا على جهاز طاولة القفز بالجمناستك الفني للرجال، استعمل الباحثون المنهج التجريبي وبتصميم المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وكانت عينة البحث لاعبي منتخب تربية الأنبار بالجمناستك الفني للرجال والبالغ عددهم (8) لاعبين تتراوح أعمارهم بين (10-12) سنة، وبعد إكمال الاختبارات والحصول على النتائج وتفريغها ومعالجتها إحصائيا، تبين أن استعمال التمرينات الخاصة له تأثير كبير في تنمية القدرات التوافقية وتحسين مستوى الأداء المهاري، وفي ضوء ذلك يوصي الباحثون بالاهتمام بتطوير القدرات التوافقية والمهارات الحركية لجهاز طاولة القفز بالجمناستك الفني للرجال.